Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Главная / Гражданское процессуальное право / Увольнение военнослужащего без обеспечения служебного жилья

Увольнение военнослужащего без обеспечения служебного жилья


увольнение военнослужащего без обеспечения служебного жилья

Увольнение с военной службы – это важный и заключительный этап прохождения военной службы. Поскольку действующее законодательство связывает право на реализацию наиболее значимых социальных гарантий (на жилищное, санаторно-курортное, пенсионное обеспечение, получение единовременной выплаты) с основанием, по которому военнослужащий уволен с военной службы, так важно, чтобы увольнение с военной службы было проведено в точном соответствии с законом.

При этом необходимо знать, что действующим законодательством РФ предусмотренные три основания увольнения с военной службы:

  1. Когда военнослужащий подлежит увольнению с военной службы (ч. 1 ст.51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Они прекрасно понимали, что их уволить никто не посмеет.

Увольнение с армии может происходить по трем основным причинам:

  • за достижением предельного возраста;
  • за состоянием здоровья;
  • за сокращением в штате.

Это правило применимо ко всем без исключения военным, но в отношении тех лиц, у которых за плечами насчитывается 10 и более лет службы, увольнение без наличия жилплощади не допустимо.

На основании этого многочисленно поступали отказы от военных в предоставлении им жилья. Таким образом, запрет увольнения военнослужащего без жилья оставлял право получения разного вида льгот и пособий, что отрицательно влияло на общую экономику страны.

По последним данным, на соцобеспечения военнослужащим было выделено до 60 млрд. рублей.

Увольнение военнослужащего без обеспечения служебного жилья

Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

Т.е.

Таким образом, именно принятием указанной программы обусловлено появление в законе ранее не существовавших норм, что, в свою очередь, указывает на их специальный характер. Более того, Правилами выпуска и реализации ГЖС в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище на 2002 — 2010 годы» установлено, что ГЖС является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты. Предоставление социальной выплаты является финансовой поддержкой государства в целях приобретения жилого помещения.
Участие в подпрограмме добровольное (п. 2).
Федерального закона «О статусе военнослужащих».

В соответствии с указанной нормой, военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта.

В целях пресечения подобного рода злоупотреблений со стороны военнослужащих Президент РФ Путин ввел запрет увольнения военнослужащих без жилья. Запрет не распространяется на тех, кто неоднократно отказался от предоставляемой жилплощади – таких лиц могут уволить в любой момент.

Действия незаконны

Действующим законодательством подробно описывается порядок увольнения военных без обеспечения их кв. м. Однако на практике возникают случаи, при которых гражданин лишается и своей должности в ВС РФ, и возможности получить бесплатное жилье за счет бюджетных средств.

Приведем 2 примера из имеющейся практики:

  1. Отказ от жилья 1 раз.

Военный, осуществляющий службу в Московской области, представил в судебный орган касс.

В таком случае служащий увольняется по окончанию срока договора и отправляется ждать квартиру “на гражданке”.

Законно ли увольнение человека по предельному возрасту или ОШМ без обеспечения его квартирой или финансовой субсидией?

Уволить военнослужащего без обеспечения жильем нельзя, если военный увольняется, прослужив 10 лет, из-за плохого здоровья, достижения предельного возраста пребывания на службе или из-за ОШМ. Это мы рассмотрели выше.

В остальных случаях уволить служащего без предоставления жилья могут. В том числе, если гражданин хочет уйти со службы сам, хотя основания для получения жилья до увольнения у него есть.

О статусе…” (далее – Закон).

Правительством гарантируется право военных на ведомственное жилье, а также на кв. м. уже после увольнения по службы.

Законодательство

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-43-85 (Москва)

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Выдача соответствующим категориям жилья после увольнения регламентируется:

  • Законом;
  • Указом Президента РФ № 1237 от 16 сен.
  • Увольнение работника, служащего, в связи с несоблюдением условий трудового соглашения, контракта на военную службу.

Правовые отношения между всеми сторонами договора по найму жилплощади для работников регулируются Конституцией РФ, Жилищным Кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ, Федеральным законом о статусе военнослужащих и рядом других нормативно-правовых документов.

Все консультации на сайте и звонки для Вас абсолютно БЕСПЛАТНЫЕ.

Уважаемые читатели и посетители сайта! Наша команда старается сделать все возможное для решения Ваших проблем в области жилищного и земельного права! Поэтому, Вы также можете получить помощь профессиональных юристов по телефонам:

Выселение несовершеннолетних детей

Детей невозможно признать бывшими членами семьи нанимателя государственной жилой площади.

Инфоinfo
Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации. Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, Военная коллегия приходит к следующим выводам. В целях обеспечения постоянным жильем военнослужащих, увольняемых с военной службы, и некоторых других категорий граждан Правительство Российской Федерации Постановлением от 20 января 1998 г.

N 71 утвердило федеральную целевую программу «Государственные жилищные сертификаты». В Федеральном законе «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ, вступившем в силу с 1 января 1998 г., закреплено право увольняемых военнослужащих при перемене места жительства на обеспечение жилыми помещениями за счет ГЖС в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (п.
14 ст. 15, абз. 3 п.1 ст. 23).
Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 19 сентября 2007 года решение суда первой инстанции отменено в части признания незаконными действий командиров войсковых частей 62978 и 40911, связанные с представлением заявителя к увольнению и его увольнением с военной службы без обеспечения жилым помещением и возложения на командира войсковой части 40911 обязанности восстановить Балабанова на военной службе; возложения на командира войсковой части 62978 и жилищную комиссию этой же части обязанности рассмотреть вопрос о признании заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий; возложения на командира войсковой части 62987 обязанности рассмотреть вопрос о представлении заявителя к увольнению с военной службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *