Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Главная / Уголовное право / Последние новост о мигрантах таджикистан

Последние новост о мигрантах таджикистан


Ресурсы и объекты: насколько Китай углубился в Таджикистан?

Влияние Китая в Таджикистане усиливается с каждым годом.

Большой восточный соседEtendre le texte… сегодня присутствует практически во всех сферах жизнедеятельности — от инвестиций в бизнес до поддержки военного потенциала республики.

Ранее на страницах Asia-Plus эксперты рассуждали о том, какие выгоды и риски имеет Таджикистан, расширяя связи с Китаем. Сегодня же мы собрали основные направления, по которым китайские компании работают в республике.

Размеры экономики позволяют Китаю строить выгодные взаимоотношения со странами, которые заинтересованы как в огромной покупательской способности этого рынка, так и в потенциальных инвестициях и дешёвых кредитах. И Восточный гигант хорошо осознает этот плюс.

Специалисты говорят, что Поднебесная обычно работает под схемой, которая была опробована в Африке: стране предлагается дешевое решение для строительства инфраструктуры, которое в будущем может принести большие средства. За это Китай требует софинансирование или оплату не в денежном эквиваленте, а в ресурсах или в эксклюзивной возможности управлять построенным объектом.

Так Китай, используя своё экономическое превосходство, перенимает залежи ископаемых или стратегически важную инфраструктуру.

За освоение Таджикистана Китай взялся только во второй половине нулевых годов, однако за этот небольшой период восточный сосед смог превратиться в главного инвестора, кредитора и донора республики.

По данным диппредставительства Китая в Душанбе, сегодня в маленьком Таджикистане работают свыше 300 китайских компаний.

Добыча полезных ископаемых

Китайские компании имеют широкое присутствие в горнорудной отрасли Таджикистана, проникая с каждым годом всё глубже в его недра.

Десятки компаний из Китая сегодня занимаются разработкой рудников драгоценных металлов республики, крупнейшей среди которых является СП «Зарафшон» (доля Zijin Mining составляет 75%). Работающее в Пенджикентском районе предприятие обеспечивает почти 70% объема добываемого в республике золота.

Предприятие «Пакрут», которое полностью принадлежит компании в China Nonferrous Gold Limited, извлекает золота на территории города Вахдат.

Китайская компания ТВЕА получила в прошлом году лицензии на разработку двух рудников в Айнинском районе («Дуоба» и «Верхний Кумарг») взамен на построенной в столице теплоэлектроцентрали.

Летом этого года правительство Таджикистана подписало соглашение о предоставлении крупного месторождения «Якджилва» (Мургабский район) компании «Каши Синюй Дади Майнинг Инвестмент Лимитед».

Кроме того, «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» занимается добычей и переработкой свинцово-цинковых руд месторождений Алтын-Топкан и Пай-Булак, «Бартек Точикистон майнинг» осваивает месторождение Мушкистон в Пенджикентском районе.

В целом, китайские компании получили уже десятки лицензий для разработки месторождений полезных ископаемых.

Выпуск цемента

Практически всё производство цемента в республике на данный момент, обеспечивается при помощи китайских инвестиций.

Основными производителями цемента в республике на данный момент являются совместные таджикско-китайские предприятия «Чунгтсай Моҳир семент», «Хуаксин Ғаюр семент», «Хуаксин Ғаюр Суғд семент». На эти три предприятия приходится более 85% производимого в республике цемента.

В сравнительно меньших объёмах, производится данный стройматериал совместно с китайцами предприятием «Точ-Чайна 2013», которое действует в городе Вахдат.

Китайским инвесторам удалось за последние шесть лет нарастить выпуск цемента в республике почти в десять раз: с 385 тысяч тонн в 2013 году до 3,8 млн. тонн в 2018 году. Примечательно, что 75% производства цемента в 2013 году обеспечено заработавшим в середине того года СП ««Хуаксин Ғаюр семент».

Инфраструктурные проекты

Китайскими компаниями были реализованы на территории Таджикистана многочисленные крупномасштабные инфраструктурные проекты, связанные со строительством автомобильных дорог, туннелей, линий электропередач, подстанций.

В частности, компания China Road реабилитировала 410-километровую дорогу Душанбе-Чанак с использованием китайского кредита в размере около $300 млн.

Данная компания также занималась реабилитацией автодороги Душанбе-Вахдат-Дангара-Куляб, капитальным ремонтом центральной протокольной дороги столицы Таджикистана, реконструкцией автодороги Душанбе-Турсунзаде до границы Узбекистана. Окончательное завершение последнего проекта на территории столицы ожидается в начале будущего года. Этой же компанией были возведены автомобильные тоннели «Шахристон», «Дусти» (Майхура), «Хатлон» (Чормагзак) и «Озоди» (Шар-Шар), а также тоннели и мосты на железной дороге Душанбе-Вахдат-Яван-Курган–Тюбе.

Компания «Синохайдро» за счет предоставленных Азиатском банком развития $177 млн, реконструировала автодорогу Душанбе-Рашт-Джиргаталь-граница Кыргызстана.

Другая китайская компания — «Цзянчань Бейсинг» — реабилитировала 113-километровую автодорогу Айни — Пенджикент — граница с Узбекистаном.

В настоящее время компания China Road занимается предварительными работами по строительству участки дороги Калаи Хумб – Вандж — граница Рушана, протяжённостью 92,3 км. Для реконструкции данного участка Китай предоставил безвозмездную помощь в размере $230 млн.

На днях железнодорожная корпорация China Railway завершила реализацию проекта по реконструкции автодороги Канибадам-Патар.

Между тем, известная в Таджикистане компания ТВЕА построила ЛЭП «Юг-Север», которая позволила соединить электроэнергетические системы центральной части республики и Согдийской области. Этой же компанией была построена теплоэлектроцентраль в Душанбе, ЛЭП «Хатлон-Лолазор», а также несколько подстанций.

Между тем, Национальная нефтегазовая корпорация Китая (CNPC) совместно с «Таджиктрансгазом» (СП «Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd») занимается строительством четвёртой ветки (ветка D) газопровода — Центральная Азия-Китай.

Более того, данная компания ведёт поиск углеводородов в самой республике, а также создала свой филиал China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC), который специализируется на нефтяном машиностроении, на производстве, строительстве и заключении контрактов.

Сельское хозяйство Китайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction в 2014 году арендовала около 500 гектаров земли сроком на 50 лет в Хатлонской области.

Также земельные участки в аренду сроком на 49 лет в Хатлонской области получили компании «Синзян инхай» и «Хай Ли».

Ещё в этой области действует совместное предприятие «Развитие сельского хозяйства Таджикистана и Китая», которое выращивает хлопок, кукурузу, пшеницу и другие сельхозкультуры.

Сегодня в республике также работает фермерская организация «Цинян Инхай», которая обрабатывает 280 гектаров таджикских земель. Эти земли переданы в аренду сроком на 49 лет.

В основном на полученных земельных участках выпрашивается рис и хлопок.

Китайские фермеры намерены постепенно увеличить площадь арендуемых земель.

Образование

За счет безвозмездной помощи Китая в республике строились и строятся десятки общеобразовательных учреждений. Так, в 2014 году китайскими компаниями были построены школы в Дангаринском районе и городе Нурек.

В 2016-2018 годы за счёт средств компании ТВЕА было построено четыре школы в Душанбе, Вахдате, а также в районах Дангара и Рудаки.

В настоящее время за счет гранта этой же компании ведутся подготовительные работы по строительству образовательных учреждений на 1200 мест в городах Вахдат и Файзабад. Подготовлены сметы расходов по проекту, строительство начнется в 2020 году.

Китайская компания «Синогайдро» в рамках проекта по реконструкции Сарбандской ГЭС будет строить три учебных заведения в Дангаре, Леваканде и Бохтаре. Предварительно строительство начнётся в наступающем году.

В Таджикском национальном университете и Горно-металлургическом институте Таджикистана функционируют образовательные и культурные центры «Конфуция», где обучается язык, культура, обычаи и традиции китайского народа. В общей сложности в этих центрах обучаются около 2 тысяч студентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *